Портал CNews ведет перечень самых сомнительных ИТ проектов. В таковые попал проект по внедрению биллинговой системы Amdocs во всех дочерних предприятиях Связьинвеста, который закончился провалом. По информации с портала, контракт на общую сумму в $500 млн был заключен в 2004 году, однако в 2006 году вместо Amdocs предприятия «Связьинвеста» начали внедрять биллинг от российских производителей, а затем, в начале 2008 г., аудиторы из McKinsey рекомендовали «Связьинвесту» списать в качестве убытков уже потраченные на внедрение $60-90 млн.
С самого начала было ясно, что этот проект потерпит неудачу, и не по той причине, что биллинг от Amdocs плох. Внедрение таких масштабов, в условиях существенно отличающейся инфраструктуры в каждом МРК это менеджерская задача, для решения которой нужны хорошие менеджеры.
Интересно проследить, как менялось отношение к этому проекту в недрах самого Связьинвеста. Некоторое время назад мне довелось организовывать тендер по биллингу для одной из его московских компаний, которая занимается широкополосными домовыми сетями. Этой компании нужен был реальный, работающий биллинг, а не монстр Amdocs, поэтому тендер проходил в как-бы полуофициальном режиме. Тем не менее, когда мы заслушивали презентацию очередного вендора, к нам нагрянули представители Связьинвеста и растолковали политику партии, которая заключалась в следующем:
* стратегически биллинг в Связьинвесте — это Amdocs, еще раз Amdocs и ничего кроме Amdocs. Все остальное — ересь, которая будет караться нещадно;
* тем не менее, в тактических интересах, на перспективу не более трех лет, если очень необходимо и пока Amdocs будет плавно приходить во весь Связьинвест, допускается биллинг других поставщиков (очевидно дружественных Связьинвесту).
С учетом этих поправок и был проведен тендер, на котором победила так называемая «российская компания». Думаю, аналогичный процесс шел и в других МРК (по крайней мере знаю еще одну, достаточно крупную).
Слабо списать в убыток за ошибочное административное решение $60 млн?
Ответить