Эффект полостных структур Гребенникова

Виктор Степанович Гребенников прожил трудную жизнь. Среди ученых он известен как фанатично преданный своему делу энтомолог. Любил своих подопечных — насекомых настолько, что создал в окрестностях Новосибирска, где жил и работал, заповедники (заказники) для насекомых.

Заповедник для насекомых! Просто нет слов.

Платформа Гребенникова, Магнетрон

Фотография платформы Гребенникова из книги «Мой Мир»

Будучи талантливым художником, он постоянно рисовал своих любимчиков. Эти рисунки попали в красочную книгу «Мой мир», которая была издана в 1998 году и которую я заказал и с удовольствием прочитал от корки до корки. Википедия скупо освещает его жизнь именно в этом качестве — как ученого — энтомолога. Однако, большое количество людей знают его совсем с другой стороны: как человека, который на основе неизвестных технологий природы создал летательный аппарат, использующий новые полевые принципы. В книге содержится описание полета над городом на этом фантастическом пепелаце. Подробно про это направление можно прочитать в самой книге или в этом описании платформы Гребенникова.

Полостные структуры

Все мы знаем, что современные математические и физические модели затрудняются объяснить полет таких тяжелых жуков, как например майский жук: по этим моделям он не может поднять себя в воздух. Только недавно начали появляться исследования вихревых эффектов, за которые ответственны определенные структуры крыльев, что позволяет существенно снизить потери и увеличить подъемную силу. Возможно, в этом Виктор Степанович продвинулся существенно дальше современных исследователей аэродинамики летающих и жужжащих существ.

Поскольку Гребенников всю жизнь, начиная с детства, изучал насекомых, его заинтересовали регулярные структуры, которые располагаются на надкрыльях у летающих жуков определенного класса. Исследования привели его к неожиданному выводу: данные структуры являются объемными резонаторами, или что ближе к нашему пониманию — 2D фазирующими антенными устройствами, которые способствуют возникновению полей определенного типа. За счет этих полей жук фактически использует механизм левитации, что является хорошим подспорьем к классическому подъемному механизму машущих крыльев.

Возможность существования антигравитационных полей такого типа и левитирующих жуков является ошарашивающей версией. Именно версией, поскольку эксперименты Гребенникова никому воспроизвести не удалось, несмотря на огромную армию последователей, которая ищет, «разбирает» и изучает несчастных жуков, которые могут претендовать на такие способности. Сам он, видимо из любви к своим маленьким друзьям, утаил, с какими именно насекомыми он работал в этом проекте. И судя по всему, в своей платформе он не использовал никакой биологический материал, а сделал физический аналог резонатора, который использует открытый им эффект полостных структур.

Вообще-то то, что природа использует различные поля, не является удивительным. Видимый, инфакрасный свет и ультрафиолет, ультразвук и другие, еще не изученные диапазоны осваивались живыми существами в ходе борьбы за существование. Почему бы и нет?

Судя по всему, несущая часть платформы Гребенникова использовала регулярную полостную структуру, которая активировалась высоковольтным напряжением. Если это работает, нам придется признать, что можно достичь самосинхронизации полей в таких структурах просто изготовив регулярную решетку. То есть речь идет о том, что можно было изготовить кусок металла периодической формы, вдарить куда-нибудь высоковольным импульсом и мы могли бы получить колебания, которые зависят именно от этой периодической (полостной) структуры? Звучит как бред, но самое смешное заключается в том, что такое устройство существует. И оно не инопланетного происхождения, а изготавливается на вполне себе земных заводах, и даже не в секретных лабораториях. Более того: у многих это устройство тихо — мирно работает на кухне. Что же это такое? Не буду интриговать, прошу знакомиться: магнетрон.

Магнетрон: примитивно устроен, сложен для понимания

Благодаря магнетрону, который является мощным генератором СВЧ колебаний, можно поджарить блюдо в микроволновке. У этого устройства есть более достойная предыстория: он используется в радиолокаторах для формирования излучаемой мощности несколько десятков кВт. Если бы последующие цивилизации откопали магнетрон из какого-нибудь нашего культурного пласта, они ни за что бы не догадались, для чего эта штука предназначена. И в самом деле: тупой фигурный кусок металла является основной частью магнетрона — никакой электроники в нем нет. Прошу любить и жаловать: регулярная полостная структура!

Платформа Гребенникова, Магнетрон

Принцип работы магнетрона. Разноцветными линиями показаны возможные траектории электронов: синяя показывает отклонение по дуге, зеленая — электрон закручен по спирали, красная — электрон будет долго крутиться, пока достигнет анода. За счет профиля анода возникают движущиеся группы электронов

Теперь набираемся терпения и внимательно смотрим, что происходит в этом куске железа между катодом (цилиндр в центре) и анодом (анод — это та самая полостная структура и есть).

Как и у Гребенникова, на анод относительно катода подается высоковольтное напряжение (все как в обычной электронной лампе). Электроны бодренько покидают катод, притягиваются к аноду и во внешней цепи начинает течь ток. Так работает электровакуумный диод, и ничего интересного в этой картинке нет: так будет продолжаться бесконечно пока катод не выгорит.

Интересное начинается, когда тупой кусок железа помещают в постоянное магнитное поле (использовал ли Виктор Степанович магниты? интересный вопрос). Тогда траектория электронов под воздействием поля начинает меняться — они отклоняются от прямого маршрута. Они могут лететь по дуге, по замысловатым спиралям, как угодно: хаос в чистом виде. Но на определенном этапе возникает магия, и я уже не могу объяснить, почему это происходит именно так: за счет полостной структуры возникают группы (клубки) электронов, которые начинают бешено вращаться внутри магнетрона, создавая электромагнитные колебания. Лучше всего это видно на имитаторе:

Если на пути вращения этих клубков засунуть петлю, то можно снять высокочастотный ток высокой мощности, как это и делается в микроволновках и радиолокаторах.

Итак, железка и магнит? Просто какой-то набор артефактов в мешке колдуна, который ночью ждет грозы чтобы запустить свою адскую машину (вот откуда высокое напряжение: вспоминаем лейденские банки). Никаких высоких технологий! Магнетрон можно было создать и в Древнем Риме, много веков назад. А может и создавали, в той же древней Индии? Не случайно картинки из индийского эпоса, описывающего древние битвы подозрительно напоминают использование термоядерного оружия.

Вот только электромагнитные поля нам хорошо знакомы, а что там было у Гребенникова — тайна, которую он унес с собой.

4 комментария Эффект полостных структур Гребенникова

  • Роман

    Были,были магниты у Гребенникова !…В его рупоре-антенне-гиперболоиде. И сетка на выходе(синего цвета,под опр.длину волны).И об этом хотелось бы побеседовать…..

  • Lao

    Есть более подробные данные? В свое время я искал информацию по форумам, но не нашел описание физического принципа, который объяснил бы построение платформы

  • Keil

    Порой , мне кажется , что данные технологии нам дали инопланетян . Хотя и устройство паровоза в нашем веке тоже уже кажется странным.

    • Lao

      Не исключено что при анализе двигателя паровоза, не зная принципа его работы, возникнут определенные затруднения

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">