Подавляющее большинство событий политической, общественной, а то и семейной жизни воспринимаются как есть: люди исходят из предположения, что наблюдают истинные движущие силы процесса. Между тем, для каждого из участников готова строго определенная картинка происходящего. Организаторы могут не обольщаться: для них тоже есть соответствующие картинки, которые создаются на следующем, вышестоящем уровне иерархии. С точки зрения древних информационных технологий, процесс познания связан с отбрасыванием этих картинок и поиском уровня смыслов, который эти картинки заслоняют. Самую сложную и большую картинку индусы назвали майей — универсальной иллюзией бытия.
Но что-то мы забрались в высокие недоступные дебри ) Спустимся на землю и рассмотрим небольшой пример. На улице взрослый подходит к подростку и просит его сгонять на пятый этаж близлежащего дома: друг приболел, на звонки не отвечает, нужно проверить, дома ли он, а подниматься тяжело. Услуга будет не бесплатной: бонус 100рублей.
Для подростка это небольшой проект, в котором три человека, четко определен результат и заработок. Все проще простого. «Заказчика» он полностью ассоциирует со своим проектом.
Теперь отбросим эту ложную картинку и идем дальше. Взрослому нужно знать, есть ли в квартире засада копов. Для этого он использует подростка, который остается в неведении относительно истинных целей более высокого уровня. Проект подростка находится внутри проекта взрослого — криминальной операции. Двигаясь вверх, можно обнаружить что эта криминальная операция является частью другого проекта, о котором взрослый не имеет ни малейшего понятия и в котором он будет разменной монетой.
Как правило, участники проектов нижнего уровня являются жертвами, не осознают своих истинных целей и работают на ложные, чужие цели. Так и в нашем примере подросток теряет свой бонус и становится невольным участником чужих разборок.
В жизни есть и другие примеры вложенных проектов: например, ее демонстрирует летучая фраза из стихотворения Евгения Меркулова:
Чем прекрасна жизнь — она является полем для многочисленных экспериментов, и в том числе по определению того проекта, в котором вы на самом деле участвуете. Может со временем вы станете автором своего такого проекта, в котором будут участвовать люди, не подозревающие о ваших целях.
Как обычно, для всякой неочевидной концепции существуют свои ключи. «Проект в проекте» — один из них. Тех, кто уже достиг «надпроектного» уровня, эти игры забавляли, что нашло свое отражение в древних притчах, например в этом прекрасном памятнике прошлого:
Когда Чжуан Чжоу прогуливался в парке Тяолин, он увидел странную птицу, прилетевшую с юга: крылья – в семь локтей размахом, глаза – с вершок. Пролетая над Чжуан Чжоу, она коснулась его лба и опустилась в каштановой роще.
“Что это за птица? – удивился Чжуан Чжоу. – Крылья большие, а летает с трудом, глаза огромные, а видит плохо”.
Подобрав полы платья, он поспешил за птицей, держа наготове лук. Тут он заметил, как цикада, нежась в тени, забыла о том, что ее окружает, и в это время богомол набросился на нее и, упиваясь добычей, забыл обо всем на свете. В тот же миг их обоих схватила странная птица и, любуясь добычей, сама забыла о том, что происходит вокруг.
Чжуан-цзы, печально вздохнув, сказал: “Увы, вещи по природе своей узы и бремя друг другу, и одна призывает к себе другую!”. Он бросил лук и пошел прочь, но тут его нагнал лесник и принялся бранить
Теперь вы знаете, о чем эта притча. Как богомол, птица и вы решили что вы — охотники, и забыли про лесника. Помните: лесник может быть рядом! В нашем деле главное — вовремя все понять и сбросить лук. Иначе ваша судьба: быть очарованным богомолом или птицей, забывшими обо всем на свете )
Интересно тут у вас. Зашел случайно,со статьи о гиперболоиде Гребенникова…Вот соберусь с мыслями, и ужо то я спрошу !