Обзор VCS Sitti

VCS Sitti

С развитием IP технологий передачи речи и их использованием в системах коммутации речевой связи — СКРС (или как их еще называют, СРС) представляет несомненный интерес решения лидеров в этой области. Один из таких лидеров — миланская компания Sitti. Как правило, архитектурно-технические решения промышленных систем весьма скупо представлены в публичном доступе. Тем интереснее получить информацию из первоисточника, в самом R&D центре компании. Такая возможность мне предоставилась в марте 2012 года, когда по любезному приглашению итальянской стороны я посетил эту компанию.

Sitti поставляет VCS (Voice Communication System) по всему миру. В Италии установлены VCS только производства Sitti. Отчасти это связано с протекционистской политикой итальянского государства. В бывшем СССР компания активно работает в Белоруссии и на Украине.

Sitti также является участником рабочей группы WG-67, которая готовила документы Eurocae ED-136, ED-137, ED-138. Данные документы являются «библией» разработчиков IP-ориентированных VCS.

Компания позиционирует себя как гибкого поставщика, который идет навстречу пожеланиям заказчика, кастомизируя систему под его потребности в том числе после поставки. Пару раз в год специалисты Sitti навещают каждого заказчика — посмотреть, есть ли проблемы и как идут дела. Можно заметить, что это характерно для небольших, компактных компаний, ориентированных на ограниченное количество продуктов — здесь Sitti является ярким представителем такой компании, которая кроме VCS занимается разве что только консолями диспетчеров УВД. Такое необычное сочетание Giorgio Donnini, генеральный директор Sitti объяснил любовью к дизайну; ну и не стоит недооценивать влияния миланской моды как мирового центра эстетики.

По информации на 2012 год, в компании было занято 92 сотрудника, доход за 2010 год составил около 23 млн. евро. 60% акций принадлежит менеджменту, 40% — инвестиционному фонду. Всего в компании около 20 инженеров-разработчиков.

VCS поставляется в двух вариантах — IP и TDM. Многие заказчики достаточно консервативны и хотят иметь традиционный вариант TDM системы. Следует заметить, тем не менее, что оба варианта имеют идентичное IP ядро — рабочие места CWP работают в сети по протоколу IP в том и другом случае. Разница между этими технологиями состоит только в том, как ядро работает с внешними подсистемами — радио и телефонией.

В IP варианте система не содержит центральной (серверной) части, как и следует ожидать. Исключением можно назвать сервер конфигураций, располагаемый на АРМ супервизора. Связь между CWP может обеспечиваться как по Ethernet LAN, так и по волоконнооптическим кабелям. Используется две сети LAN — основная и резервная. Подключение оптоволокна к рабочим местам — через небольшие адаптеры, с сохранением унификации основного оборудования. Резервирование и переключение на резервную сеть обеспечивается технологиями хорошо зарекомендовавших себя свичей MOXA.

В TDM варианте система содержит платы поддержки матрицы коммутаций и масштабируется увеличением количества этих плат.

Для аналогового радио и не-VoIP телефонии есть соответствующие платы интерфейсов, размещаемые в той же стойке, что и платы матрицы коммутации. Каждая плата обеспечивает речевой выход для документирования. В варианте радио плата интерфейса может подключить две радиостанции. Несущая часть плат для радио и внешней телефонии (корзина) идентична. Поддержка различных протоколов обеспечивается мезонинными надстройками; несущие платы унифицированы.

Предполагается, что в локальной сети нет никаких проблем с латентностью передачи речи (задержки в доставке IP пакетов). Данные проблемы могут иметь место в WAN, что должно решаться соответствующими соглашениями с провайдером IP/MPLS сети (SLA). В этом принципиальное отличие зарубежных провайдеров от отечественных, когда VCS может положиться на документированный и гарантированный уровень обслуживания SLA.

Для каждого проекта поставки собирается тестовая конфигурация системы, это стандарт де-факто любой западной R&D компании подобного типа. Изготовление плат и монтаж, а также часть механических работ производится за пределами Sitti силами партнерский компаний. Им предоставляется соответствующая документация; со стороны Sitti производится приемка результатов и контроль качества.

Несколько слов о софте.

В качестве операционной системы на CWP используется Red Hat Linux, на АРМ супервизора стоит MS Windows (видимо, соблазнились на простоту кодинга под окна). Linux работает на Power PC платформе. Предполагаю, что выбор экзотической платформы вызван желанием обеспечить некий реалтайм для голосовых кодеков. Что меня удивило в реализации, так это то что используются кодеки и стандартная голосовая подсистема Linux. Никакого специального внимания этому специфичному разделу софта не уделялось. Реализация SIP у Sitti по их словам — собственная.

АРМ супервизора управляет конфигурациями CWP и плат центральной части и плат интерфейсов. Заданная оператором конфигурация распространяется АРМ’ом по сети к данным платам. Протокол управления конфигурациями — собственный (проприетарный). При замене платы из ЗИП, конфигурация обновляется автоматически. Протокол удаленной системы контроля — также проприетарный (не SNMP).

Пользовательский интерфейс, на мой взгляд, слишком «цветной» и броский. Впрочем, вкусовые предпочтения у каждого свои, а о вкусах не спорят. Главное — заказчику нравится.

Да, за разговорами о делах можно забыть о том, что мы все таки в Милане, а недалеко от Милана — Венеция. Но это уже совсем другая история.

Венеция

 

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">