Появились первые результаты моего проекта по разработке аэродромного обзорного радиолокатора (АОРЛ) S- диапазона. Главный партнер в проекте — небольшая итальянская компания Argos — состоит из сотрудников, которые долгое время работали в Selex по радиолокационной тематике. На первом этапе проекта партнерами разработана конструкторская документация на антенну и функционально проработана структура изделия.
За то время, когда прорабатывалась структура локатора и велась разработка, я посетил Рим раз наверное десять. Визиты были такими насыщенными, что мне предложили выделить кабинет в римском офисе для работы ) Работали быстро и эффективно. В команде проекта с итальянской стороны — три специалиста в предметной области, два программиста. Для антенны — один радиоинженер и один конструктор, которые кстати после Selex’а работают в другой маленькой компании — разрабатывают, изготавливают и продают спутниковые тарелочки.
Чувствуется, что у старой гвардии, которая ушла в малый бизнес, по прежнему есть порох в пороховницах. В который раз убеждаешься в том, что небольшие профессиональные команды на голову эффективнее традиционных НИИ — монстров, состоящих из кучи отделов и секторов. Small is beautiful, как говорит Гринпис.
Справа вместо фото представлен рисунок другого компонента антенной системы — пьедестала, в котором располагается вращпереход, редуктор с двигателями и устройство юстировки антенны. Предполагалось, что этот чисто механический узел (за исключением вращперехода) будет изготавливаться на нашей территории. Однако, все идет к тому, что пьедестал будет делать маленький симпатичный заводик в Неаполе, который заточен под радиолокационные СВЧ компоненты.
Антенну решили делать со смещенным фокусом, чтобы не затенять рефлектор и как следствие получить дополнительный выигрыш в энергетической эффективности. Как результат — более жесткие требования к изготовлению рефлектора, который опирается на горизонтальную несущую раму и вертикальные ребра жесткости. Антенна формирует два луча: основной (Main Beam Tx/Rx) и вспомогательный (Aux Beam Rx) и содержит поляризатор для работы в условиях дождя. Рабочий диапазон антенны: 2700 — 2900 МГц.
Argos разрабатывал конструкторскую документацию на антенну в САПР Pro Engineer. По условиям контракта, документация должна быть в формате Solid Works. В процессе экспорта выяснилось, что при преобразовании форматов теряется информация о преобразованиях которым надо подвергнуть деталь (например, гибка). В Solid Works согнутый лист выглядел как отлитый 🙁 Поэтому фактически всю КД пришлось перерабатывать уже в Солиде. Вообще, надо отметить, что Solid Works — это какое-то специфическое отечественное применение; западные разработчики его практически не используют.
Изготовление рефлектора, главной деталью которого является металлическая сетка, требует высокой точности и соответственно специальной технологической остнастки. Для проверки характеристик антенны необходимо разворачивать целый полигон и смотреть диаграмму в дальнем поле. Когда мы выбирали площадку для полигона, итальянцы очень придирчиво рассматривали особенности местности. Вплоть до того, какие кустики растут на подстилающей поверхности 🙂
Специфичные компоненты антенны, такие как волноводы и облучатель изготавливает маленький симпатичный экспериментальный заводик в Неаполе. Неаполь запомнился хаотичным автомобильным движением и автомобильными гудками, совсем как у нас на кавказском юге. Видимо, южане везде одинаковы ) На фото которое я сделал с горки видно, как Неаполь огибает море. Картинка сильно напоминает амфитеатр. К слову, VIP — места этого амфитеатра, а именно квартиры окна которых обращены к морю, стоят существенно дороже 😎
Ответить